Köstlich und traditionell: die besten Weihnachtsdrinks Europas
Italien: Bombardino
Die italienische Antwort auf Eierlikör ist Bombardino, ein Mix aus Brandy und alkoholischer Zabaglione, was einen herrlichen orangefarbenen Drink zaubert, der mit Schlagsahne getoppt und heiß serviert wird. Vor allem in den Skigebieten und auf den italienischen Weihnachtsmärkten ist diese verführerische Bombe beliebt.
England: Wassail
Im Mittelalter gab es in England zur Weihnachtszeit das Ritual des Wassailings, das eine ertragreiche Apfelernte im kommenden Jahr bewirken sollte. Dabei sangen die Leute in den Obstgärten und tranken heißen Apfelwein. In den letzten Jahren wurde dieses Ritual wiederbelebt und ist vielerorts zu einem beliebten Event geworden, bei dem gesungen, getanzt und natürlich reichlich Wassail getrunken wird – heißer Apfelwein mit weihnachtlichen Gewürzen, frischen Früchten, Ingwer und Honig.
Deutschland: Feuerzangenbowle
Bei all dem vielen Glühwein, der in der Adventszeit auf den Weihnachtsmärkten getrunken wird, ist die Feuerzangenbowle fast schon in Vergessenheit geraten. Dabei ist Feuerzangenbowle ein regelrechtes Erlebnis: Der Punsch aus Rotwein, Fruchtsäften und weihnachtlichen Gewürzen wird getoppt mit einem brennenden, in Rum getränktem Zuckerstück, das allmählich in das Getränk tropft. Die weltweit größte Feuerzangenbowle gibt es übrigens auf dem Weihnachtsmarkt in München am Isartor.
Großbritannien: Snowball
Der beliebte Drink aus den 70er Jahren hat in den letzten Jahren ein Revival in Großbritannien erlebt. Der Mix aus Eierlikör und Zitronenlimonade wird gerade in der Weihnachts- und Winterzeit auch gerne warm und mit Zimt aufgepeppt serviert und gehört in diesem Jahr in Großbritannien zu vielen Weihnachtsmenüs einfach dazu.
Litauen: Aguonų pienas
Auch wenn Alkohol ein essentieller Bestandteil eines Weihnachtsdrinks zu sein scheint: Das traditionelle litauische Weihnachtsgetränkt kommt ganz ohne aus. Aguonų pienas gehört zum traditionellen litauischen Weihnachtsessen dazu und wird hergestellt aus Mohn, der für mehrere Tage in Wasser aufgeweicht und dann püriert und mit Honig oder Zucker gesüßt wird. Da das Getränk Bestandteil des familiären Weihnachtsessens ist, ist es allerdings leider selbst in Litauen schwierig, es anderswo probieren zu können.
Schweden: Julmust
In der Weihnachtszeit in Schweden wird vor allem Julmust getrunken. Das Getränk ist so beliebt, dass in der Julmust-Saison sogar die Verkaufszahlen von Coca-Cola sinken. Zwar ähnelt der Drink unserem Malzbier, mit seinem hopfig-malzigem Geschmack, das genaue Rezept ist allerdings streng geheim. Probieren kann man es in der Weihnachtszeit überall in Schweden, außerhalb des nordischen Landes tut man sich allerdings schwer damit, an Julmust ranzukommen.
Deutschland: Peppermint Patty
Eine ganz besondere Sünde ist der Peppermint Patty – eine heiße Schokolade mit Pfefferminzlikör, die etwas an After Eight erinnert, allerdings noch mit reichlich Schlagsahne getoppt wird. Es gibt kaum eine bessere (und sündigere!) Art, sich nach einem Tag in der Kälte wieder so richtig aufzuwärmen. Während man auf Weihnachtsmärkten eher vergeblich nach dieser Köstlichkeit sucht, kann man in vielen Cafés um die Weihnachtszeit fündig werden.